20 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Muffinform, Reibe
Zutaten für die Aprikosen-Karotten-Muffins
Für 6 Portionen, 1 Portion = 1 Muffin (2,5 g Zucker)
80 g Karotten
50 g Apfel
60 g Haferflocken
60 g Weizenmehl, Type 405
60 g Aprikosen, getrocknet
15 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
40 g Butter
1 Ei
100 g Naturjoghurt
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Zucker oder Trockenobst verwenden. Denke nur daran, die Zuckermenge zu tracken. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge an Zucker oder Trockenobst selbstverständlich reduzieren oder weglassen.
Zubereitung
Schritt 1:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
80 g Karotten und 50 g Apfel waschen und fein reiben. 60 g Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2:
60 g Haferflocken, 60 g Weizenmehl, Aprikosenwürfel, 15 g Zucker, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermengen.
Schritt 3:
40 g Butter im Topf auf dem Herd schmelzen. 100 g Naturjoghurt, 1 Ei und die geschmolzene Butter vermengen und zusammen mit der Karotte, dem Apfel und den Aprikosenwürfeln unter die restlichen Zutaten heben.
Schritt 4:
Die Masse in Muffinformen geben und bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten backen.
Kurz vor Ende des Backens mit einem Holzstäbchen in die Muffins piksen. Wenn kein Teig am Holzstäbchen kleben bleibt, sind die Muffins durchgebacken.
Die Muffins sind nicht nur lecker zum Frühstück, sondern auch als Snack für zwischendurch.