20 Min
Zubereitung
12 Min
Backen
60 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Backblech, Backpapier, Pinsel
Zutaten für Burger Brötchen
Für 6 Portionen, 1 Portion = 1 Burger Brötchen (0 g Zucker)
350 ml Milchalternative
½ Päckchen Hefe, frisch
300 g Weizenmehl Type 405
200 g Weizenvollkornmehl
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 EL Milchalternative
1 Prise Salz
Etwas Sesamsamen
Zubereitung
Schritt 1:
350 ml Milchalternative etwas erwärmen, bis sie lauwarm ist.
½ Päckchen frische Hefe in die Milchalternative zerbröseln und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Schritt 2:
300 g Weizenmehl, 200 g Weizenvollkornmehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, die Milchalternative mit der Hefe hinzufügen und 5 Minuten kneten.
Tipp: Verwende dafür ein Handrührgerät mit Knethaken.
Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Schritt 3:
Den Teig noch einmal kneten und in 6 gleichmäßige Teiglinge teilen.
Die Teiglinge zu Kugeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzten. Die Teiglinge erneut gehen lassen, bis diese sich verdoppelt haben.
Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Damit die Brötchen nicht austrocknen bespritze sie mit etwas Wasser aus einer Sprühflasche.
Schritt 4:
1 EL Milchalternative mit 1 Prise Salz vermengen und auf die Brötchen mit einem Pinsel streichen. Die Brötchen mit dem Sesam bestreuen und bei ca. 190 Grad Umluft ca. 10 – 12 Minuten backen.