20 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
2 Std
Ruhen
Das brauchst Du
Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Backblech, Backpapier
Zutaten für Parmesanplätzchen
Für ca. 40 Plätzchen, 1 Portion = 3 Plätzchen (0 g Zucker)
350 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
1 TL Salz
100 g Parmesan, gerieben
150 g Butter, weich
50 ml Milch
1 Ei
Für den letzten Schliff:
1 Ei
Etwas Sesamsamen, Kürbiskerne, Kümmel, Mohn zur Dekoration
Zubereitung
Schritt 1:
350 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2:
100 g geriebenen Parmesan, 150 g weiche Butter, 50 ml Milch und 1 Ei hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken alle Zutaten verrühren. Dann mit den Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in daumendicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 4:
1 Ei verquirlen und damit die Plätzchen bestreichen. Jetzt nach Belieben die Plätzchen mit Sesamsamen, Kürbiskernen oder Mohn bestreuen und für ca. 8 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen goldgelb backen.
Luftdicht verpackt sind die Parmesanplätzchen ca. eine Woche haltbar.