15 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Backblech, Backpapier, Schüssel
Zutaten für die Skyr Bagels
Für 4 Portionen, 1 Portion = 1 Bagel (0 g Zucker)
Für das Bagel-Gewürz (reicht für 14 Bagels)
2 EL Sesamsamen
2 EL Mohnsamen
1 EL Meersalz, grob
1 EL Knoblauch, getrocknet
1 EL Röstzwiebeln
Für den Teig
500 g Skyr
250 g Weizenvollkornmehl
Zubereitung
Schritt 1:
In einer kleinen Schüssel 2 EL Sesamsamen, 2 EL Mohnsamen, 1 EL grobes Meersalz, 1 EL getrockneten Knoblauch und 1 EL Röstzwiebeln mischen.
Schritt 2:
500 g Skyr in eine Schüssel geben. Nach und nach 250 g Weizenvollkornmehl hinzufügen und gut mit den Händen kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Ist der Teig klebrig, füge noch etwas Mehl hinzu.
Schritt 3:
Mit einem Messer den Bagel-Teig in vier gleich große Stücke teilen.
Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4:
Jedes Stück mit den Händen kneten eine Rolle formen und diese zu einem Ring formen.
Schritt 5:
Die Bagels mit dem vorbereiteten Bagel-Gewürz großzügig bestreuen.
Schritt 6:
Die Bagels auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe erreicht haben.
Herzhaft: Mit Frischkäse genießen.
Süß: Mit Marmelade genießen.