20 Min
Zubereitung
60 Min
Backen
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Handrührgerät mit Rührbesen und Knethaken, Kastenform, Backpapier
Zutaten für das Früchtebrot
Für 12 Portionen, 1 Portion = 1 Scheibe (0 g Zucker)
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
120 g Pflaumen, getrocknet und entsteint
120 g Aprikosen, getrocknet und entsteint
120 g Rosinen
60 g Mandeln
60 g Haselnüsse
150 g Apfelmus, ohne Zucker
etwas Zimt
Zubereitung
Schritt 1:
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
120 g Rosinen in Wasser einweichen. 120 g Pflaumen und 120 g Aprikosen in Würfel schneiden.
Schritt 2:
3 Eier mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
Schritt 3:
150 g Weizenvollkornmehl und 1 TL Backpulver vermischen und die Eimasse nach und nach unterrühren.
Füge zum Mehl und Backpulver noch etwas Zimt hinzu.
Schritt 4:
Die Rosinen abtropfen lassen und die Pflaumen- und Aprikosenwürfel, 60 g Mandeln, 60 g Haselnüsse und 150 g Apfelmus zum Teig hinzufügen und alles gründlich miteinander verkneten.
Verwende hierfür das Handrührgerät mit den Knethaken.
Schritt 5:
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.
Achte darauf, dass keine Trockenfrüchte auf der Oberfläche liegen. Diese können schnell verbrennen. Alternativ kannst Du die Kastenform mit einem Stück Alufolie abdecken, um das Anbrennen zu verhindern.
Schritt 6:
Das gebackene Früchtebrot aus der Form nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Das Früchtebrot hält sich in einem gut verschließbaren Gefäß bis zu einer Woche.
In Scheiben geschnitten lässt es sich super einfrieren und bei Bedarf können einzelne Scheiben aufgetaut werden.