20 Min
Zubereitung
6 Std
Backen
0 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Backofen mit Umluftfunktion oder Dörrautomat, Standmixer oder Pürierstab, Backpapier
Zutaten für Mango Fruchtleder
Für 12 Portionen, 1 Portion = 1 Fruchtleder (0 g Zucker)
500 g Mango tiefgefroren
Optional:
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Schritt 1:
Obst auftauen lassen. Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
Obst in den Standmixer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Schritt 2:
Masse ca. 0,5 – 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 80 Grad im Ofen ca. 5-6 Stunden trocknen lassen. Dabei ab und zu den Backofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Temperatur lieber etwas niedriger einstellen, als zu heiß, denn bei Temperaturen über 90 Grad wird das Fruchtleder hart und kann brechen.
Wird ein Dörrautomat mit niedrigerer Temperatur (ca. 42 Grad) eingesetzt, muss die Zeit auf 8 bis 12 Stunden erhöht werden.
Schritt 3:
Vorsichtig mit dem Finger testen, ob die Oberfläche schon trocken ist. Wenn nicht für weitere 30 – 60 Minuten trocknen lassen.
Fruchtleder abkühlen lassen und mit dem Backpapier in Streifen schneiden.
Streifen aufrollen und Servieren.
Beim Aufrollen das Backpapier nicht entfernen, so kleben die Streifen beim Lagern nicht aneinander.
Das Fruchtleder lässt sich leichter rollen, wenn Du es einen Tag abgedeckt aufbewahrst.
Gut verschlossen ist das Mango Fruchtleder mehrere Monate haltbar.