20 Min
Zubereitung
0 Min
Backen/Kochen
60 Min
Ruhen
Das brauchst Du
Hoher Messbecher, Pürierstab, Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Vorratsdose mit Deckel, Küchensieb fein
Zutaten für die Marzipankartoffeln
Für 5 Portionen, 1 Portion = 4 Marzipankartoffeln (3 g Zucker)
30 g Datteln
Wasser
85 g gemahlene Mandeln
15 g Puderzucker
10 g Backkakao
0,5 TL Zimt
Wenn Dir dieses Rezept nicht süß genug ist, darfst Du gerne mehr Zucker verwenden. Denke nur daran, die Menge zu tracken. Ist Dir dieses Rezept zu süß, darfst Du die Menge selbstverständlich reduzieren oder weglassen.
Damit das Dattelmus besonders cremig wird, sollten die Datteln über Nacht einweichen.
Zubereitung
Schritt 1:
Für das Dattelmus werden 30 g Datteln in einen hohen Messbecher gegeben und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
30 g Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 20 min stehen lassen.
Schritt 2:
Die Datteln abgießen und das Wasser auffangen. Die Datteln pürieren und so viel Dattelwasser hinzufügen, dass es die Konsistenz von Pflaumenmus erhält. Das fertige Dattelmus zur Seite stellen.
Schritt 3:
Das Dattelmus in eine Schale geben. 85 g gemahlene Mandeln und 15 g Puderzucker hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Schritt 4:
Die Dattel-Mandel-Masse zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 5:
Das Dattel-Marzipan aus dem Kühlschrank nehmen und 20 gleich große Kugeln formen.
Schritt 6:
10 g Backkakao und 0,5 TL Zimt in eine Vorratsdose sieben. Die Kugeln hinzugeben, die Dose mit dem Deckel verschließen und vorsichtig schütteln, bis alle Kugeln gleichmäßig mit Kakao bedeckt sind.
Schritt 7:
Den übrigen Kakao vorsichtig abklopfen.
Die fertigen Marzipankartoffeln halten sich kühl gelagert ca. 1 Woche im Kühlschrank.