Stollenplätzchen

Sympol für Schneebesen

20 Min

Zubereitung

Symbol für Backofen

15 Min

Backen

Symbol für Uhr/Zeit

2 Std

Ruhen

Das brauchst Du

Backblech, Backpapier

Zutaten für Stollenplätzchen

Für 50 Plätzchen, 1 Portion = 3 Plätzchen (5 g Zucker)

100 g Rosinen

500 g Weizenmehl Type 405

1 Päckchen Backpulver

100 g Aprikosen

200 g Marzipan

100 g Mandelstifte

350 g Butter, weich

Optional: etwas Vanille, 25 g Zitronat und 25 g Orangeat (denke daran den Zucker zu berechnen).

Zutaten Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen)

Zubereitung

Schritt 1:

100 g Rosinen mit heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen.

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 1)

Schritt 2:

500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen.

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 2)

Schritt 3:

100 g Aprikosen und 200 g Marzipan klein würfeln.

 

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 3)

Schritt 4:

100 g Mandelstifte, 350 g weiche Butter, Aprikosen- und Marzipanwürfel zu der Mehlmischung hinzufügen. Die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen.

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 4)

Optional etwas Vanille aus einer Schote auskratzen und hinzufügen. Du kannst dem Teig außerdem noch 25 g Zitronat und 25 g Orangeat hinzufügen.

Schritt 5:

Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Ggf. mit den Händen nachkneten.

Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 5)

Schritt 6:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Teig in gleichmäßige Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Stollenplätzchen bei 180 Grad Umluft ca. 8-10 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter lagern. 

Stollenplätzchen (Rezept Stollenplätzchen Schritt 6)

Die Stollenplätzchen schmeckt am zweiten Tag noch besser. Gut verschlossen halten sich die Plätzchen ca. eine Woche.

Wenn es Dir zu viele Plätzchen sind, backe nur das halbe Rezept oder verschenke einen Teil. 

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