20 Min
Zubereitung
15 Min
Backen
2 Std
Ruhen
Das brauchst Du
Backblech, Backpapier
Zutaten für Stollenplätzchen
Für 50 Plätzchen, 1 Portion = 3 Plätzchen (5 g Zucker)
100 g Rosinen
500 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
100 g Aprikosen
200 g Marzipan
100 g Mandelstifte
350 g Butter, weich
Optional: etwas Vanille, 25 g Zitronat und 25 g Orangeat (denke daran den Zucker zu berechnen).
Zubereitung
Schritt 1:
100 g Rosinen mit heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen.
Schritt 2:
500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver vermischen.
Schritt 3:
100 g Aprikosen und 200 g Marzipan klein würfeln.
Schritt 4:
100 g Mandelstifte, 350 g weiche Butter, Aprikosen- und Marzipanwürfel zu der Mehlmischung hinzufügen. Die Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls hinzufügen.
Optional etwas Vanille aus einer Schote auskratzen und hinzufügen. Du kannst dem Teig außerdem noch 25 g Zitronat und 25 g Orangeat hinzufügen.
Schritt 5:
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Ggf. mit den Händen nachkneten.
Den Teig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 6:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig in gleichmäßige Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Stollenplätzchen bei 180 Grad Umluft ca. 8-10 Minuten backen. Die fertigen Plätzchen auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter lagern.
Die Stollenplätzchen schmeckt am zweiten Tag noch besser. Gut verschlossen halten sich die Plätzchen ca. eine Woche.
Wenn es Dir zu viele Plätzchen sind, backe nur das halbe Rezept oder verschenke einen Teil.